Recette du terroir

Pâte de pommes des Côtes de Meuse

Ingrédients :

  • 2 kg de pommes des Côtes de Meuse
  • 1 citron
  • 1.3 kg de sucre
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Etape 1
Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers, épépinez-les.

Etape 2
Mettez-les à cuire dans une casserole à fond épais avec 10 cl d’eau, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée.

Etape 3
Amenez d’abord à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire environ 30 minutes, le liquide doit être évaporé. Pensez à remuer fréquemment.

Etape 4
Une fois que les pommes sont cuites, il faut les enrober de sirop. Faites cuire 1 kg de sucre avec 20 cl d’eau d’abord à feu doux pour que le sucre puisse fondre puis à feu vif.
Arrêtez la cuisson du sucre quand de grosses bulles apparaissent à la surface.

Etape 5
Versez le sirop chaud sur les pommes (retirez la gousse de vanille) puis mélangez vivement.
Remettez le tout dans la casserole et laissez cuire à feu très doux durant 2 heures.
Remuez régulièrement.
La pâte de pomme est prête lorsque la pâte se détache des bords de la casserole.

Etape 6
Tapissez votre moule à cake d’un papier d’aluminium. Saupoudrez le fond avec la moitié du sucre.
Versez la pâte dans le moule et lissez la surface à l’aide d’une spatule.
Laissez prendre durant 3 jours sans couvrir hermétiquement.
Démoulez la pâte de pommes délicatement puis découpez-la en carrés ou en rectangles selon votre convenance.

Conseils :
Pour les conserver mettez-les à l’abri de l’humidité dans une boite hermétique dont vous aurez saupoudré le fond avec du sucre en poudre.

Tajine de poulet fermier à la mirabelle de Lorraine

Tajine de poulet fermier à la mirabelle de Lorraine

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 1 poulet fermier de Meuse
  • 800 g de mirabelles de Lorraine surgelées ou en conserve
  • 1 oignon
  • 1 poignée d’amandes émondées
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 pincées de cannelle en poudre
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation :

Etape 1
Coupez le poulet en morceaux et émincez l’oignon.

Etape 2
Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Réservez sur un plat.

Etape 3
Dans la même cocotte, faites revenir l’oignon émincé en lamelles, ajoutez les épices, salez, poivrez et mélangez. Ajoutez le miel, les amandes et les oreillons de mirabelles.

Etape 4
Faites cuire sur feu doux 20 min. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet, mélangez et laissez cuire encore 15 min. Servez bien chaud avec de la semoule de couscous.

Conseils :
Pendant la cuisson vous pouvez rajouter une cuillère à soupe d’eau de vie de mirabelles.

Paté Lorrain

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 250 g de noix de veau
  • 250 g d’échine de porc
  • 250 g de pâte feuilletée
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de persil coupé fin
  • 10 cl de vin blanc sec
  • Sel
  • poivre
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure

Préparation :

Etape 1
Taillez vos viandes en cubes d’1 cm environ. Déposez-les dans un saladier, ajoutez les 2 échalotes pelées et ciselées, puis le persil, en mélangeant le tout. Ajoutez du vin, salez et poivrez et mélangez encore. Recouvrir la farce d’un film alimentaire, laisser mariner 12 heures dans votre réfrigérateur.

Etape 2
Le lendemain, préchauffez votre four à 200°C. Égouttez votre viande.

Etape 3
Placez votre pâte à tarte sur votre plaque (farinée) allant au four, déposez votre farce marinée au centre, laissez environ 4 à 5 cm tout autour. Rabattez chaque côté vers le centre. Pressez délicatement du bout des doigts pour bien faire adhérer les 2 épaisseurs de pâte entre elles. Badigeonnez votre pâte garnie de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, tracez des petits traits sur votre pâte à l’aide de votre couteau. Avec la pointe de votre couteau, réalisez 2 petites cheminées afin de faciliter l’évacuation de la vapeur de la cuisson.

Etape 4
Entreposez votre pâté au réfrigérateur environ 30 minutes avant de l’enfourner. Enfournez dans votre four le pâté environ 45 minutes à 200°C et 15 minutes à 175°C.

Conseil des lorrains :
Mangez le tiède avec une salade verte et un verre de vin blanc.